Дети — самые лучшие в мире фантазеры

Развивать фантазию ребёнку просто, если подключить… игру! Специально для развития воображения известный писатель Джанни Родари придумал множество игр.

Фантазёры. Возьмите любое слово, например, «ковёр». А теперь на каждую букву этого слова придумайте слова, то есть на «к», на «о», на «в», на «ё», на «р». Пусть будет «крокодил», «облако», «вертолёт», «ёлка», «ракета». Ну а теперь самое интересное – используя эти слова, надо придумать стихотворение. Если не выходит рифма, можно просто сочинить веселый рассказ: «Крокодил сел в ракету и полетел выше облака, но столкнулся с вертолётом и приземлился на ёлку!»…

Шестое-лишнее. Берём любимую сказку и выбираем из неё пять слов, например, коза, волк, козлята, голос, молочко. А шестое слово добавляем совершенно из другой области, например, мультиварка. А теперь надо придумать историю, используя все шесть слов.

Новые слова. Дети обожают новые слова, особенно, если они их сами сочиняют. Вот и пусть развивают фантазию, добавляя к уже известным словам разные частицы и суффиксы: анти-, три-, пре-, мини-, макси-: антиавтомобиль, максидом. Заодно пофантазируйте с ребёнком, что могут означать новые слова.

О том, чего не может быть?! Ну не может же рядом с вами приземлиться слон?! А вдруг может?! Задавайте ребёнку, а он вам, самые невероятные и смешные вопросы: «Что случится, если Земля перестанет крутиться?», «Что ты сделаешь, если к тебе на урок придёт кенгуру?». И не забывайте отвечать, фантазируя.

Сказка наизнанку. Отдельная тема – сказки. С ними Джанни Родари предлагает несколько игр. Меняем плюсы и минусы в уже известных сказках. К примеру, Красная Шапочка – злодейка, она несла отравленные пирожки для бабушки. А волк пытался бабулю спасти, потому что он на самом деле добрый. Волк съел бабушку, чтобы её не нашла Красная Шапочка. Идите по известному сюжету, добавляя новые подробности и открывая для себя новых героев.

Сказка по-новому. Рассказывайте сказки с новыми элементами. К примеру, Элли улетела не в домике, а в автомобиле, и с ней был не пёсик Тотошка, а Ёжик Ни-головы-ни-ножек. Продолжение следует. Не ограничивайтесь тем, чем закончились сказки. Можно придумать продолжение, особенно, если уж очень грустный конец. Ведь может же русалочка жить в виде пены, а затем испариться и превратиться в облачко. А там встретить фей, которые помогут ей снова стать русалкой!

Сказочный салат. И опять что касается известных сказок. Берём сразу несколько и соединяем. Например, идет Красная Шапочка по лесу, а навстречу ей Мальчик-с-пальчик. А Волк добегает до бабушки, а в гостях у неё семь гномов во главе с Белоснежкой. И что тогда герои будут делать? Фантазируйте!

Рассказ из ниоткуда. Возьмите любой предмет и придумайте про него рассказ, да хоть про тот же мелок, которым рисуют на улице: «Жил-был мелок, и каждый раз, когда его брали в руки, он таял. И он боялся растаять совсем…».

Брехучий стихофон. Из любой фразы можно сделать другую, особенно хороши стихотворные строчки. Берём любую, например, «У меня зазвонил телефон». А теперь зажмуримся, несколько раз быстро проговорим фразу, пытаясь услышать что-то другое: «Мне мяса, ваниль и сифон»…

Рассказ из картинок. Можно нарисовать картинки самим, можно вырезать из старых книжек и журналов, а можно взять готовые. Главное, чтобы это были отдельные карточки с самой разной тематикой – штук 50. Скиньте все картинки в пакет или шапку и вытаскивайте по одной. Взяли одну – начинайте об этом рассказ, ребёнок берёт следующую – и продолжает ваше повествование, добавляя новый персонаж, изображённый на карточке. Затем снова вы.

Игры от Джанни Родари не только развивают воображение, но и укрепляют знания алфавита, умение пересказывать, рифмовать, группировать. В эти игры можно играть на улице, в поликлинике, в дороге – где угодно.