Не нужно тащить всю семью на себе! Как поступила бы взрослая женщина.

Когда семья распадается, чаще всего именно женщина с детьми оказывается в невыгодном положении. Кроме того, что придется приспосабливаться к новым обстоятельствам и переживать личную драму, необходимо по-прежнему и даже с большим вниманием заниматься воспитанием и содержанием детей.

Так традиционно сложилось, что дети только в исключительных случаях остаются с отцами. Да и многие из пап не стремятся взвалить на себя проживание с детьми и предпочитают быть отцами по выходным. Поэтому все прелести разводной жизни придется все-таки ощутить на себе женщине. Если только она не решится оставить детей мужу.
Оставьте детей мужу. Это по-взрослому

И вот он – развод. Перед женщиной с двумя детьми картина маслом:

  1. Отсутствие денег (она сидела в декрете и не занималась своей карьерой), чувство унижения, выпрашивание алиментов.
  2. Никто не помогает. Может, чуть помогут родители, но у них своя жизнь, они еще работают и так далее.
  3. Дети не будут общаться с папой, сколько нужно.
  4. Кто ж меня возьмет замуж с двумя детьми? (Вообще-то не проблема, но новым отношениям нужно посвящать время, а его у мамы с двумя детьми нет.)

У бывшего мужа своя картина маслом:

  1. Стабильная работа и заработок.
  2. Много времени для устраивания жизни в любом ее виде.

Несправедливость очевидна. Все явно перекошено.

Женщина в тупике. Она в раздрае, она в возмущении.

Она ссорится с супругом. Часто и мощно ссорится. Она его ненавидит. Супруг чувствует то же, плюс превосходство на фоне эйфории от абсолютной свободы от обязательств.
В очередной ссоре он выдает: «Не согласишься на мои условия, заберу детей».

Знаете, как реагирует на такие слова ВЗРОСЛАЯ женщина? Она немедленно собирает чемодан. Чмокает детей в щечку. И уходит со словами: «Я приеду в выходные, погуляю с детьми».

Вот это высший класс.

Умная, уверенная, и все у нее будет хорошо. Страхи и возмущения появились?

Муж не умеет обращаться с детьми?

Научится.

Ничего не знает о том, как обустроен день каждого ребенка?

Взрослая женщина давно автоматизировала все процессы. Кто-то в саду, кто-то в школе, кто-то с няней, тогда-то кружки и время на выполнение д/з. Она вышлет на почту бывшему все инструкции.

Что будет, если дети заболеют?

Муж не знает, как вызвать участкового педиатра? Она оставит ему телефон.

Он не будет всю ночь не спать, сидя рядом с заболевшим ребенком?

Может, оно и к лучшему? У ребенка же не астма, а всего лишь ОРВИ или ротавирусная.

Хроническое заболевание у ребенка?

Все инструкции будут написаны.

Папа – псих, и плохо воздействует на ребенка?

А мама не станет «психом», когда она одна и теперь ее разорвут на кусочки отчаяние, физическая усталость и нехватка денег?

Если она не сильная, успешная женщина, ее жизнь на ближайшее время превратится в ад. Даже самые крепкие не выдерживают. В любом случае придется пересматривать в жизни все. И пока все это перестроится, дети огребут все материнские истерики. Как внешние, так и внутренние.

И ребенок так же сильно страдает, когда видит тихо плачущую мать, как если бы он видел истерику мамы с заламыванием рук. Потому «псих» папа или не очень, взрослая женщина трезво оценит свои психические возможности сейчас.

Кто будет водить их на кружки?

Ну, во-первых, можно нанять соседку, чтобы отводила. Нет денег ни у кого? Кружки придется отменить. Земля не разверзнется. Мама начинает заниматься активно своей карьерой, и сможет заработать на соседку, и не только на соседку.

Кто будет ужин готовить?

Муж. Не умеет – научится. Не хочет учиться – пусть нанимает повара.

А еще плюсы какие? Мама теперь будет приходящей и доброй. Вечером заглянула, всех поцеловала, сказку рассказала, если рядом будет жить. А если далеко, то будет замечательной воскресной мамой. Доброй и хорошей. Только для детей. Ведь она их неделю не видела. Дети, может даже, «наконец-то» увидят мамину в них заинтересованность.

Что, сердце сжалось? Как там мои кровиночки будут? Нормально они будут. Хватит считать их жертвами. Вляпались все: и женщина, и мужчина, и дети. Все проходят свои уроки. Свою жизненную жесть. Хватит тащить на себе груз ответственности психологического подростка – мужа, и пытаться в адовых условиях осчастливить детей. Выше описано, какое у них будет счастье.

Не сможете все равно детей оставить? Зря. Отдохнули бы, вошли в ресурсное состояние… Тогда вот что делайте. При разводе немедленно составляйте план общей ответственности и презентуйте супругу.

  1. Финансы. Раньше приносил в семью 30 тысяч? На бумаге пишете – 90 тысяч рублей в месяц. Да-да. Не буду сейчас вдаваться в психологию, но вы должны написать так.
  2. Не водил детей на кружки? Теперь водит. Или оплачивает тех, кто будет водить. Что при этом будете делать вы? У вас работа. Вы завтра на нее выходите. С 8 до 19.
  3. Выходные – один день с мамой, один день с папой. Полный день.
  4. По вечерам – ЕЖЕДНЕВНЫЕ звонки детям.

Все это вы пишете на бумаге.
Для себя денег не просите. Просто отправляйтесь на работу и зарабатывайте сами.

У супруга есть возражения? Нет и не может быть никаких возражений.

И еще произносите кодовое слово. Столько раз, чтобы мужу запомнилось: СОВМЕСТНАЯ ОПЕКА. Да, теперь все пополам.

Обозначьте ответственность, а не сидите в позиции жертвы, у которой жизнь развалилась. Никто вам с личной инициативой взять побольше ответственности не придет. Потому сами раздайте. И теперь, с чистого листа делайте в этот раз все по-умному.
Автор: Елена Гуськова