А в России делают это лучше!

Россияне так же любят ругать жизнь за границей, как и хвалить ее. По мнению проживающих в России граждан, в развитых странах лучше очень многое – от общественных институтов до товаров широкого потребления. Правда, по свидетельствам путешественников, далеко не всегда это оказывается правдой.

Вот и россиянка Мария, которая проживает и работает в США, нашла как минимум 10 сфер жизни, в которых Россия может дать 100 очков форы «загнивающему Западу». Итак, что же у нас, в России, лучше, чем в Америке?

Общественный транспорт


Автомобиль долго был недоступен для большей части граждан СССР, представляя из себя часть роскошной жизни. Именно поэтому, наверное, общественный транспорт так развит как в больших, так и в малых городах России. Хорошо развит и доступный автобусный транспорт между малыми городами.

В США этого нет. На большой территории США без машины вы почувствуете себя недочеловеком. А такси либо отсутствует, либо очень дорогое. Я помню, как я заплатила 25 долларов, чтобы проехать от дома в Северной Каролине до железнодорожной станции, которая находилась в 7 километрах (10 минут езды).

Про великолепную работу метро в Москве даже и сказать нечего: сбои бывают редко, на станциях чисто.

Станция, возле которой я живу в Нью-Йорке, закрыта через выходные на протяжении последних двух лет. И это центр города!

Средства женской гигиены


Прокладки Bella стоят в 10 раз дешевле и в 100 раз приятнее к телу, чем женские товары местных производителей. Такое ощущение, что они делают их из 100%-ного полиэтилена, который прилипает к коже и вызывает раздражение.

Шоколад


В России огромный выбор шоколада на любой вкус. При этом при поедании шоколада «Бабаевский» у вас не складывается впечатление, что вы съели стиральный порошок.
В последнее время в США стали появляться различные «organic»-бренды шоколада. Их можно есть, но плитка стоит в 2-3 раза дороже, чем в России.

ДМС и первичное обследование


За день в клинике «Альфа-Центр Здоровья» я могу пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта за какие-нибудь 5800 рублей по специальной программе.
Первичное обследование в России делается очень быстро по ДМС, доступно по цене. Записаться к узким специалистам можно хоть на следующий день.

В Северной Каролине я пыталась записаться к врачу общей практики. Очередь была на месяц вперед. Конечно, есть такие клиники, на которых написано «Walkins welcome» — это означает, что у вас получится попасть к терапевту в день обращения. К узкому специалисту — вряд ли.

Лекарственные средства первой необходимости


Простуда, насморк, кашель — в России существуют разные способы вылечиться без применения антибиотиков. Настойка эвкалипта, активированный уголь, ромашка в фильтр-пакетах, бальзам «Звездочка» позволят вам быстро прийти в себя и не разориться.

В США большинство лекарственных средств доступны только по рецепту. А у местных врачей есть привычка выписывать антибиотики для всего.

Скраб для тела


В России есть два великолепных производителя косметики, которые делают лучший скраб, — это «Чистая линия» (скраб из абрикосовых косточек) и «Рецепты бабушки Агафьи».
После нанесения скраба, который продается в США, у меня складывается ощущение, что меня помазали нефтью.

Фрукты и овощи в летний период


В России в течение года доступны овощи из серии: морковка, лук, картофель, свекла. А летом — дешевые свежие овощи от бабушек с рынка. Многие ездят на дачу и сажают овощи для себя — они доступны в течение года из погреба.

В США свекла стоит 217 рублей за килограмм (курс — 70 рублей за доллар). А обычный желтый лук — 183 рубля за килограмм.

Фрукты, купленные в магазине в США, могут лежать очень долго в холодильнике и странным образом не портиться. От этого мне становится немного страшно их есть.

Доступная сотовая связь и интернет дома


В России я пользуюсь Yota — мне хватает 500 рублей на месяц (безлимитный интернет и 100 минут разговоров). Да и количество разных пакетов от операторов — огромное.
В США я плачу 50 долларов (1500 рублей) за 1 ГБ трафика и безлимитные разговоры. Каждый дополнительный гигабайт стоит 700 рублей. У операторов есть, как правило, всего три пакета для предоплатных клиентов.

Домашний интернет в США стоит от 1500 рублей (50 долларов).

Молочные продукты (кроме сыра)


Кефир, сметана, молоко от местных производителей доступны по цене и очень вкусные. Также меня успокаивает, что российская сметана все-таки начинает покрываться плесенью. То есть это живой продукт.

Сметана, которую я покупаю в США, не портится, отходит водой. И не самая приятная на вкус.

Творожные батончики тут не встречаются. А кефир в магазине Whole Foods в Нью-Йорке может стоить 384 рубля.

Женское нижнее белье


В США очень плохо с женским бельем. Бюстгальтеры представляют собой толстую прослойку поролона, чтобы не было видно сосков. Соски — это неполиткорректно. Найти красивое белье здесь сложно.

В России и странах СНГ много хороших производителей белья: «Милавица», «Пальметта» и другие. Белье женственное, легкое и не напоминает мне броню.

P.S. Но не забывайте при этом, что продолжительность жизни в США, несмотря на невкусную сметану, дольше, чем в России, поэтому берегите нервы и чаще обследуйтесь.