Фильмы, вдохновленные философией Жана Бодрийяра

Французский философ Жан Бодрийяр был убежден, что современное общество больше ценит не настоящую жизнь, а ее симуляцию. Он считает, что мы утратили реальность, и выбрали жизнь в иллюзорном мире, а теперь и вовсе перестали отличать настоящее от имитации.

Теории Бодрийяра приобретают все большее значение в сегодняшнем мире, когда технологии насыщают все сферы нашей жизни. Именно он ввел понятие «гиперреальности» в том его смысле, в котором оно понимается сейчас – когда реальное сменяется заменителями реальности.

Некоторые фильмы, в основу которых легли такие идеи, как стирание грани между действительностью и фантазией, подмена реального воображаемым, влияние СМИ и технологий на жизнь общества, были сняты ещё до публикации трактатов Бодрийяра. Мы отобрали 15 лучших кинолент, в которых нашли воплощение основные идеи философа.

Матрица / The Matrix (1999, Энди Вачовски и Лана Вачовски)


Культовый научно-фантастический боевик об истинной природе реальности, в котором прекрасно воплотились понятия Бодрийяра. Его книга «Симулякры и симуляция» появляется в начале фильма, когда главный герой Нео достаёт из неё компьютерный диск.
«Матрица» – история о ближайшем будущем, в котором человеческое общество существует в симуляции, созданной разумными машинами. Более того, искусственно построенное общество не заметило своего порабощения.
Идеи Бодрийяра настолько повлияли на Вачовски, что они даже связались с ним и попросили поделиться соображениями для сиквелов, но он отказался, поскольку считал, что фильм исказил его идеи. Тем не менее, именно его философский трактат вдохновил режиссёров.

Жизнь других / Das Leben der Anderen (2006, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк)


Серьёзный пример того, что описывает Бодрийяр, можно наблюдать в фильме «Жизнь других». Действие сосредоточено на восточногерманской тайной полиции Штази, просуществовавшей с 1945 года до падения Берлинской стены в 1989 году. В киноленте показана жизнь «хорошего» офицера Вислера, которому поручают слежку за драматургом. Но полицейский в итоге защищает подозреваемого и скрывает улики, которые привели бы того на скамью подсудимых, жертвуя собственной карьерой.

Режиссёр избрал реально существовавшую государственную полицию, чтобы рассказать историю, которая могла произойти в любом месте и в любое время. Критики подчёркивают, что ни один офицер Штази никогда бы не поступил так, как показано в фильме, поскольку не было возможности скрыть информацию от вышестоящего начальства. Но в фильме «Жизнь других», как писал Бодрийяр, «реальность предпочла исчезнуть за совершенным алиби».

Эта картина стала кассовым хитом, удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и была представлена в рекордных 11 номинациях на высшую немецкую кинопремию «Deutscher Filmpreis», семь из которых выиграла.

Чёрное зеркало / Black Mirror (2011 – …, Чарли Брукер и др.)


«Чёрное зеркало» – британский фантастический цикл, состоящий из эпизодов, не связанных между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. Все сюжеты объединяет лишь сатира на распространённый в современном обществе образ жизни. Сквозная тема – влияние информационных технологий на человеческие отношения. Прежде чем мы успели опомниться, технологии всесторонне изменили нашу жизнь и нашу связь с реальностью.

Солярис (1972, Андрей Тарковский)


В этом фильме Андрея Тарковского полно философских идей, как и в других его работах. В нём повествуется о психологе Крисе Кельвине, который отправляется на орбитальную станцию далёкой планеты, чтобы принять решение о сворачивании её вялотекущей исследовательской деятельности. Прибыв в пункт назначения, он пытается выяснить, что сводит с ума учёных, которые здесь работают. Но вскоре его самого посещает материализовавшийся образ жены, погибшей 10 лет назад. Сначала он сопротивляется, но потом смиряется с воплотившейся копией своей супруги.
В «Солярисе» наиболее ярко изображена третья фаза развития образа по Бодрийяру, в которой мы полностью соглашаемся и признаём искусственное как настоящее. Кельвин решает не возвращаться на Землю, что отражает его желание уйти от реальности и принять симуляцию.

Начало / Inception (2009, Кристофер Нолан)


Если говорить о размытости границ между реальным измерением и моделируемым, нельзя не упомянуть хотя бы один из фильмов Кристофера Нолана. В «Начале» показано, как с помощью технологий манипулировать можно даже мыслями.
Команда профессионалов в области промышленного шпионажа во главе с Коббом (Леонардо Ди Каприо) может погружаться в чужие сновидения, чтобы внедрить человеку какую-либо идею. Различные уровни сна настолько реалистичны, что жена Кобба теряет способность отличать реальность от симуляции. По сути, её жизнью становится гиперреальность.
Нолан не только вызывает сомнения у зрителей в том, что реально, а что – нет, но и озадачивает вопросом: кому в действительности принадлежат наши мысли?

Она / Her (2013, Спайк Джонз)


«Она» – это размеренное размышление о трудностях жизни в мире, насыщенном технологиями. Главный герой Теодор (Хоакин Феникс) настолько изолируется от окружающих, что завязывает отношения с собственной операционной системой.
В фильме всё становится имитацией, даже секс. Для Теодора теряется человеческое измерение, он дрейфует в гиперреальности.

Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982, Ридли Скотт)


Обсуждение постмодернистской философии не может обойтись без фантастического нео-нуарного триллера с главным героем Риком Декардом (Харрисон Форд), на которого возложена задача найти и уничтожить репликантов.
Репликанты – это киборги, устроившие государственный переворот и представляющие опасность для общества. Они практически неотличимы от людей, которые создали их для рискованных или недостойных видов работ. Но усовершенствованные модели репликантов стали превосходить своих создателей в физической силе и интеллекте.
Как ни парадоксально, люди противостоят симулякрам, живя в фальшивом мире. «Бегущий по лезвию» – один из лучших научно-фантастических фильмом в истории кино.

Тёмный город / Dark City (1998, Алекс Пройас)


Фантастическая антиутопия исследует проявление личности и её податливость в рамках сложившихся условий. По сути, «Тёмный город» это реальность, которая создана путём проекции концепта идеального общества, и образована с целью исследования природы человеческой души. В фильме показано, как человек может преодолевать консенсусную реальность (в данном случае мрачную и депрессивную атмосферу города) и развивать свою личную «тихую гавань» в существующем мире, чтобы взрастить собственное сознание.

Особое мнение / Minority Report (2002, Стивен Спилберг)


Фантастический триллер по мотивам одноимённой повести Филипа Киндреда Дика неоднократно упоминался в трудах Бодрийяра наряду с фильмами «Малхолланд-драйв» и «Шоу Трумана» как картины, поднимающие такую важную тему, как «растущая размытость между реальным и виртуальным».
Действие происходит в 2054 году. Система правосудия действует на базе отдела, предотвращающего преступления до их совершения. В рамках экспериментальной программы преступный отдел узнаёт о грядущем преступлении через видения трёх провидцев. Но у одного из них существует «особое мнение», которое отличается от других.

Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor (1999, Йозеф Руснак)


По мнению Бодрийяра, нам известна не «действительность», а всего лишь видимость, за которой она скрывается. В этом фильме как раз не просто ставится под сомнение реальность видимого окружающего мира, но и возникает ряд сопутствующих вопросов: сколько существует виртуальных миров? как найти доказательства реальности своего мира? какова «первичная» реальность? А разворачивается сюжет вокруг специалиста в области программирования, который с командой коллег создаёт совершенную модель виртуальной реальности, после чего случается ряд таинственных убийств.
«Тринадцатый этаж» номинировался как лучший научно-фантастический фильм на премию «Сатурн», но его обошла «Матрица».

Шоу Трумана / The Truman Show (1998, Питер Уир)


Этот фильм опередил своё время, судя по тому, как с каждым годом набирают популярность реалити-шоу. В нём показаны крайности, на которые пойдёт телевидение, чтобы привлечь больше зрителей.
«Шоу Трумана» – история Трумана Бёрбанка (Джим Керри), который постепенно обнаруживает, что весь окружающий его мир – это всего лишь декорации, все люди – актёры, а сам он – главный персонаж шоу, находящийся под круглосуточным наблюдением множества камер. Весь мир Трумана – симуляция. Он – реальный человек, но его жизнь основана на гиперреальности. Его реалистичность сочетается с поддельностью всего окружения.

Криминальное чтиво / Pulp Fiction (1994, Квентин Тарантино)


Персонажи фильма, беспечно обсуждающие свои любимые музыкальные группы и сериалы, демонстрируют, насколько их жизнь находится под влиянием поп-культуры, как реальное затмевается вымышленным.
Сцена, где Винсент (Джон Траволта) и Миа (Ума Турман) ужинают в ресторане, усиливает ощущение гиперреальности и культурного фетишизма. Это наглядный пример того, что Бодрийяр имел в виду, когда обсуждал функцию, которую играет Диснейленд в нашем обществе. По мнению философа, такое место существует лишь для того, чтобы создать различие между реальностью и симуляцией.

Плутовство / Хвост виляет собакой / Wag the Dog (1997, Барри Левинсон)


В 1991 году Бодрийяр опубликовал книгу «Войны в Заливе не было», сделавшую его знаменитым. Но он не утверждал в буквальном смысле, что войны не было (в действительности события в Заливе он расценивал как злодеяния, выдаваемые за войну). Философ своим произведением привлёк внимание к феномену современных СМИ, подменявших реальность рассказами о событиях.
В фильме «Плутовство» подробно описано, как можно манипулировать общественным мнением, используя аналогичные методы. По сюжету, правительство нанимает кинопродюсера, чтобы тот помог инсценировать войну с Албанией и отвлёк внимание избирателей от секс-скандала, в котором оказался замешан президент накануне выборов.

На север через северо-запад / North by Northwest (1959, Альфред Хичкок)


Классический приключенческо-шпионский триллер времён «холодной войны» об успешном рекламном агенте Роджере Торнхилле (Кэри Грант), который неожиданно оказывается втянутым в запутанную историю. Его принимают за выдуманного ЦРУ двойного агента и пытаются устранить.
Этот фильм иллюстрирует понятие «симулякр», которым оперировал Бодрийяр. ЦРУ, чтобы запутать контрразведку, придумывает несуществующего человека, на имя которого снят гостиничный номер и оформлен телефон. Этот фальшивый персонаж становится настолько «настоящим», что воплощается в Торнхилле.

Искусственный разум / A.I. Artificial Intelligence (2001, Стивен Спилберг)


Изначально этим проектом занимался Стэнли Кубрик в 70-х годах, но он посчитал компьютерную графику на тот момент неудовлетворительной. В итоге работу над фильмом взял на себя Спилберг.

История сосредоточена на семейной паре, принявшей ребёнка-робота Дэвида, когда их собственный сын помещается в анабиоз, пока не найдётся способ лечения сразившей его болезни. Отсылка к Бодрийяру присутствует уже в самом названии. Мальчик-андроид способен на настоящие человеческие чувства, хотя он и не настоящий. В фильме показано, как симуляция способна заменить реальное, и как стираются границы между реальным и нереальным.