Как растет жемчуг в искусственных условиях

Знатные особы всегда любили жемчуг, ведь это удивительный, абсолютно уникальный минерал животного происхождения. Таинственное мерцание перламутра напоминает мерцание звезд. Благодаря жемчугу любой наряд становится утонченным и элегантным, а его владелица – стильной.

Раньше жемчуг был исключительно дикий, однако теперь люди научились делать культивированный жемчуг – правда, он значительно дешевле. Посмотрите, как выращивают жемчужины в Арабских Эмиратах.

В природе жемчужина – это результат защиты устрицы от инородного тела – песчинки или мелкого паразита. Раковина, защищаясь, обволакивает его перламутром. Среднее время жизни жемчужины примерно 150–200 лет. Раньше считалось, что жемчужина зарождается в недрах раковины от удара молнии. В европейской медицине жемчугом лечили «лунные болезни»: меланхолию, эпилепсию и кровотечения.

Раковины аккуратно раскрывают и вставляют в них клин.

Инструменты для помещения в раковину импланта – перламутрового шарика из раковины пресноводных моллюсков. Идет имитация природных процессов. Этот шарик будет основой будущей жемчужины.

Одна раковина будет донором

От нее отрезают кусочек мантии, который помещают потом на имплант. Он будет катализатором процесса.

Перламутровый шарик опускают в раковину. Одна раковина – один имплант. Жадные китайцы размещают в ракушке до сорока маленьких заготовок.

После этого раковины помещают в садок (слева) и опускают в море. Через неделю поднимают и осматривают. От 10 до 20 процентов не переживают имплантации – их раковины будут открытыми. Выжившие размещают в другом садке (справа). Фильм «Матрица» – это про устриц.

Через год раковины достают и вскрывают.

Цена одной жемчужины может достигать 300 000 долларов. Можно было бы устраивать лотерею – продавать закрытые раковины — кому как повезет.