Этот праздник — со слезами на глазах!

Все дальше и дальше эхо Великой Отечественной Войны, на которой наши деды и прадеды отдавали свои жизни за мирное небо и ясное солнце, но так же, как и раньше, что-то сдавливает грудь, когда смотришь фотографии ветеранов, или слышишь бессмертные слова песни «…этот День Победы порохом пропах, этот праздник — с сединою на висках!».

Эти 25 историй о том, как жили люди во время Войны, что им пришлось пережить в те непростые годы. Воспоминания дедушек и бабушек, мам и пап. Некоторые истории шокируют, некоторые — трогают до слез. Прочтите — не пожалеете!

  1. Мой дед получил орден на войне за то, что уснул! Окопалось их отделение и ждало наступления врага. Он вместе с бойцом лежали в окопе и спали по очереди, потому что были бессонные сутки. И вот враги пошли в наступление. Командир отделения как увидел их число — дал приказ отступать. В спешке деда не разбудили. Далее со слов деда: «Просыпаюсь, а на меня враг прёт! Я как давай их из пулемета стрелять!» Командир, слыша выстрелы, развернул отделение и пошёл в атаку! А деду дали орден за героизм.
  2. Недавно узнал, что моему прадеду во время войны отдали приказ взорвать склад с продуктами в посёлке, который вскоре должны были занять фашисты. Это в то время, когда люди умирали от голода… Он не смог этого сделать и раздал еду людям. После освобождения посёлка его объявили врагом народа и расстреляли.
  3. Прадед был в Берлине, рассказывал. Заняли наши улицу, но в конце ее немцы сидели. Постоянно перестрелка шла, уже часов 10 ситуация не менялась. Кухня была на одной стороне, а на другой солдаты голодали. В итоге повар нацепил на себя две шинели с одной стороны нашу, с другой фрицев и с двумя ведрами каши перебежал улицу. Пока все соображали, что происходит.
  4. Рассказывала бабушка, которой в годы начала ВОВ было 7 лет.
    Недалёко от их дома был лагерь немцев. Однажды привели много русских пленных солдат, и они, будучи детьми, бегали посмотреть на них. Подбегали к сетке, которой солдаты были обнесены, наклонялись, брали камни и кидали в солдат наших с криками: «Швайн!» Немецкие солдаты детей этих хвалили и улыбались над этими выходками. Только немцы не понимали, что дети кидали не только камни, но и картошку печёную, которую тайно проносили с собой, чтобы покормить солдат.
  5. Моя прабабушка в войну работала в столовой. Из дома на работу и обратно их возил поезд. После работы на станции их проверяли, чтобы они не воровали еду. А кормить маленьких братьев и сестер в войну было нечем. Поэтому прабабушка выпрыгивала из движущегося на всей скорости поезда за 3км до станции и шла домой через лес пешком. Летом больно ударяясь о землю, а зимой по пояс в снегу. Так она кормила семью. А в старости почти не ходила, так как все суставы ног повредила этими прыжками.
  6. Рассказал прадед. Сидели они с парнями в окопе, отстреливались. И как назло закончились патроны. Решили без боя не сдаваться, стоять до последнего. Немцы прочухали и рванули к ним. Один сослуживец от страха, хм, сходил в туалет по большому прямо в трусы, ну и решил по-тихому выкинуть испачканную вещицу. А куда выбросить, кроме как не из окопа? В этот момент к краю подходит пара фрицев с автоматами и в одного из них летит «подарочек». Брезгливые немцы бежали долго. Так такой вот курьез спас трёх парней, в том числе моего прадеда.
  7. Моя прабабушка была совсем ещё юной, когда началась война. Когда немцы пришли в её село, девушки начали мазаться грязью, путать волосы, чернить зубы. Это спасло их от страшной участи, благодаря брезгливости фашистов.
  8. Дедушка моего отчима был танкистом. Во время войны участвовал почти во всех сражения по Калужской области. Однажды им нужно было пересечь небольшой лесок. На танке то не особо проблемно. На самом выезде из леса стояла тонкая березка. Прадед попытался ее переехать, но она не сломалась и танк беспомощно на ней повис. Когда нашли способ убрать березку, узнали что ещё бы метров 20 и они бы наехали на мину. Даже природа помогала советским солдатам.
  9. Моей маме было 7 лет, когда шла война. Бабушка рассказывала, что когда немцы отступали в колодцы бросали яд. Воды хотелось жутко, но страх умереть не давал пить из них, поэтому пили из луж и арыков.
  10. Во время войны моя бабушка была совсем маленькая, жила со старшим братом и матерью, отец ушел до рождения девочки. Был страшный голод, и прабабушка слишком ослабела, много дней уже лежала на печи и медленно умирала. Ее спасла сестра, которая до этого жила далеко. Она размачивала немного хлеба в капле молока, и давала бабушке жевать. Потихоньку-потихоньку выходила сестру. Так моя бабушка и дедушка не остались сиротами. А дедушка, умный малый, стал охотиться на сусликов, чтобы как-то прокормить семью. Он брал пару ведер воды, шел в степь, и заливал в сусличьи норы воду, пока оттуда не выпрыгивал испуганный зверек. Дед хватал его и убивал мгновенно, чтобы не убежал. Тащил домой, сколько нашел, и их жарили, и бабушка говорит, что это был настоящий пир, и добыча брата помогала им продержаться. Дедушки уже нет в живых, а бабушка живет и каждое лето ждет многочисленных внуков в гости. Готовит отлично, много, щедро, а сама берет кусочек хлеба с помидором и ест после всех. Так и привыкла есть понемногу, просто и нерегулярно. А семью закармливает до отвала. Спасибо ей. Она пережила такое, от чего сердце стынет, и воспитала большую славную семью.
  11. Всю жизнь благодарила за Победу не только фронтовиков, но и тружеников тыла. В конце девяностых соседка приходила с нами посидеть, и у нее на руке нескольких фаланг недоставало. Мы как-то раз спросили, почему у нее пальцы короткие и без ногтей? А она говорит спокойно: «Тачала снаряды для Ленинграда, лет двенадцать мне было, ну, и отрезало нечаянно». И много таких было, и совсем детей, и пожилых, которые встали к станкам вместо своих отцов и мужей, и в сталелитейные цеха, и форму шить, и в колхозах работали, чтобы все у фронта было. Спасибо трудовому фронту.
  12. Мой прадед был призван в 1942. Прошёл войну, получил ранение, вернулся Героем Советского Союза. На пути домой после окончания войны, он стоял на вокзале, куда прибыл поезд полный детей разных возрастов. Тут же были и встречающие — родители. Только вот родителей было всего несколько, а детей во много раз больше. Почти все из них оказались сиротами. Они выходили из поезда и, не найдя своих маму и папу, начинали плакать. Мой прадед плакал вместе с ними. Первый и единственный раз за всю войну.
  13. Мой прадед ушел на фронт в одном из первых отправлений из нашего города. Прабабушка была беременна вторым ребенком — моей бабушкой. В одном из писем он указал, что идет кольцом через наш город (к тому времени родилась моя бабушка). Об этом узнала соседка, которой на тот момент было 14 лет, она взяла 3-месячную бабушку и отнесла показать моему прадеду, он плакал от счастья в тот момент когда держал ее на руках. Это был 1941 год. Он так больше ее и не увидел. Он умер 6 мая 1945 г. в Берлине и похоронен там же.
  14. Своего прадеда я не застала, он ушел из жизни довольно молодым, всего лишь в 60. Но моя бабушка, его дочь, часто передавала его рассказы о войне. Эти слова врезались в память: «На войне все чувства притупляются на фоне самого, в этот момент, главного — выжить. Стирается все — даже благоговейный трепет перед телом мертвого человека. Я очень четко помню этот контраст восприятия, тот ужас, когда я впервые видел обезображенные трупы, просто груды человеческих органов, и то спокойствие, будничное восприятие спустя месяца боев. Святотатство? Пожалуй. Но им уже не помочь, а живому красноармейцу в декабрьские заморозки уж лучше сидеть на мертвой человеческой плоти, чем на голой земле».
  15. Прадед работал на заводе, на который упал снаряд. Деда выбросило из окна второго этажа. В лужу. Встал, пошёл обратно в здание. Забрал раненного товарища. Последнему было очень холодно, ранило сильно, дед отдал ему свой пиджак и отвёз в больницу.
    Через пару часов звонят прабабушке, говорят, муж ваш в больнице. Она в больницу, к ней выходит врач и говорит: «Кузьменко — Ваш муж? Умер, приходите за телом завтра». Бабушка в обмороке, еле пришла домой. А дома муж. Бабушка снова в обморок.
    В пиджаке прадеда документы были…
  16. Мой дедушка жил в селе, поэтому у него была собака. Когда началась война, его отца отправили на фронт, а мать, две сестры и он остались одни. Из-за сильного голода хотели убить собаку и съесть. Дедушка, будучи маленьким, отвязал пса от конуры и пустил бежать, за что получил от матери (моей прабабушки). Вечером того же дня пес притащил им дохлую кошку, а после начал таскать кости и зарывать, а дедушка раскапывал и таскал домой (варили суп на этих костях). Так до 43-его года прожили, благодаря собаке, а потом она просто не вернулась домой.
  17. Моей бабушке было 13 лет, когда во время бомбежки осколком ее ранило в спину. Врачей в деревне не было — все на поле боя. Когда в село зашли немцы, то их военный врач, узнав про девочку, которая не могла больше ни ходить, ни сидеть, ночью тайком от своих пробирался к бабушке в дом, делал перевязки, выбирал из раны червей (было жарко, мух много). Чтоб отвлечь девочку парень просил: «Зоинка, пой Катушу». И она плакала и пела. Война прошла, бабушка выжила, но всю жизнь вспоминала того парня, благодаря которому осталась жива. И среди них были люди..
  18. Бабушка рассказывала, что во время войны моя прапрабабушка работала на заводе, в то время очень строго следили за тем, чтобы никто не воровал и очень жестко за это наказывали. И для того, чтобы хоть как-то прокормить своих детей, женщины надевали по две пары колготок и засовывали между ними зерно. Или, например, одна отвлекает охрану пока детей проводят в цех, где взбивали масло, они вылавливали маленькие кусочки и кормили ими. У прапрабабушки все трое детей пережили тот период, а её сын больше не ест масло.
  19. Моей прабабушке было 16, когда пришли немецкие войска в Беларусь. Их осматривали доктора, чтобы отправить в лагеря работать. Тогда девочки мазались травой, которая вызывала сыпь, похожую на оспу. Когда прабабушку осматривал доктор он понял, что она здорова, но солдатам он сказал, что она больна, а немцы страшно таких боялись. В итоге, этот немецкий доктор спас немало людей. Если бы не он, меня бы не было на свете.
  20. У меня прадедушка седой с 19 лет. Как только началась война, его сразу призвали, не дав доучиться. Рассказывал он, что шли они на немцев, но получилось не так как хотелось, немцы опередили. Всех расстреляли, а дедушка решил спрятаться под вагонетку. Отправили немецкую овчарку, обнюхать все, дедушка думал, что уже все, увидят и убьют. Но нет, собака просто нюхнула его и облизала при этом убежав. Вот поэтому дома у нас 3 овчарки)
  21. Прадедушка никогда не делился с семьей рассказами о войне.. Прошел её с начала и до конца, был контужен, но никогда не рассказывал о тех страшных временах. Сейчас ему 90 и все чаще он вспоминает о той ужасной жизни. Он не помнит, как зовут родственников, но помнит где и как обстреливали Ленинград. А еще у него остались старые привычки. В доме всегда вся еда в огромных количествах, а вдруг голод? Двери запираются на несколько замков — для спокойствия. И в кровати по 3 одеяла, хотя, дома тепло. Фильмы про войну смотрит с безразличным взглядом..
  22. Мой прадед воевал под Кёнигсбергом (нынешний Калининград). И во время одной из перестрелок ему попали осколки в глаза, от чего он моментально ослеп. Как перестали быть слышны выстрелы, начал искать по голосу старшину, которому оторвало ногу. Дед найдя старшину, взял его на руки. Так они и шли. Слепой дед шел на команды одноногого старшины. Выжили оба. Дед даже видел после операций.
  23. Я несколько лет занималась поисковыми работами. Группы ребят-поисковиков разыскивали в лесах, болотах, на полях сражений безымянные захоронения. До сих пор не могу забыть это чувство счастья, если среди останков встречались медальоны. Кроме личных данных, многие солдаты вкладывали в медальоны записки. Некоторые были написаны буквально за несколько мгновений до смерти. До сих пор, дословно, помню строчку из одного такого письма: «Мама, передай Славке и Мите, чтобы давили немцев! Мне уже не жить, так что пусть за троих стараются».
  24. Прадед, был, можно сказать, завхозом в своей части. Как-то переправлялись колонной машин на новое место и попали в немецкое окружение. Бежать некуда, только речка. Так дед выхватил из машины котел для каши и, держась за него, вплавь добрался до другого берега. Никто больше из его части не выжил.
  25. Когда началась война, моя бабушка была совсем маленькой. Ее мать ей рассказала, как во время войны, немцы пришли в их деревню, а она была еще младенцем. И вот когда они зашли в их дом, чтобы переночевать и поесть, они лежала и плакала. Одного из фашистов это очень раздражало, а она никак не успокаивалась. Так вот этот фашист подошел к ней, взял ее за ножку и размахнулся, чтобы ударить ее об печь, как вдруг она перестала плакать, это спасло ей жизнь, сейчас моей бабушке 75 лет!