Новогодние гуляния в разных странах

Жара празднику не помеха

Празднование нового года в России непременно связано со снегом — ледяные горки, снеговики, игры в снежки. Минусовая температура за окном не останавливает перед гуляниями и хороводами вокруг елки на улице.

Но ведь не везде есть снег. Жаркие страны так же с размахом отмечают этот праздник, но прекрасно обходятся без холода и всего того, что ему сопутствует.

Привычного нам Деда Мороза называют совсем по-другому, и при чем в разных местах по-разному. И блюда для праздничного стола тоже отличаются.

Давайте теперь познакомимся с культурой и традициями в других странах, как у них принято отмечать новый год.

Греция

Жители Греции любят отмечать новый год в гостях. А в подарок они несут… камень. Обычный камень. Чем больше, тем лучше. Они кладут камень на порог, и говорят: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». Конечно, огромный камень тащить замучаешься, поэтому чаще они приносят маленький камешек, бросают его у входа, и говорят такие слова: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень». Вместе Деда Мороза в Греции святой Василий, который приносит детям подарки, и кладёт их в ботинки, которые те оставляют на ночь в гостиной. И конечно же, как и во всех странах, в Греции есть свои традиции, связанные с Новым Годом. В полночь мать семейства выходит во двор, и бросает в стену гранат. Если зёрна разлетелись во все стороны, значит год будет удачный у всех членов семьи.

Бразилия

К Новому Году бразильцы готовятся основательно. Задолго до праздника они украшают города гирляндами, и фонариками. Вместо ёлки у них пальма или большой фикус. Перед Новым годом все одеваются в белые одежды, и выходят на улицы. В отличие от многих других стран, у бразильцев Новый год не семейный праздник. Они настолько любят веселится, что просто не могут усидеть дома. Деда мороза в Бразилии нет, у них не принято дарить подарки друг другу, разве что символические. Новый год у них праздник дружбы, все называют друг друга братьями и сёстрами, и обещают быть терпимее друг к другу. В новогоднюю ночь бразильцы приходят на берег океана, чтобы почтить дарами Богиню Моря Йеманже. Доставка подарков с благодарностью за все то, что произошло хорошего в минувшем году, и с мольбой о защите в новом году осуществляется также традиционным образом: их кладут в небольшие лодочки и посылают по воде. В качестве подарков чаще всего используют парфюмерию, и цветы.

Индия

В Новый год жители Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. На зданиях вывешивают флаги, и зажигают огоньки. Праздник начинается тогда, когда удаётся поразить бумажного горящего змея, символ уходящего года. Подарки дети получают на подносе. Они подходят с завязанными глазами, и выбирают себе любой. Индия — самая новогодняя страна, ведь там отмечают Новый год целых восемь раз! К примеру, в один из индийских Новых годов – Гуди падва – положено есть горькие листья лекарственного дерева ним.

Тунис

Жители Туниса любят Европейский Новый год. Города они украшают огнями и цветами, и на столах всегда много вкусной еды. Традиционное блюдо Туниса в Новый год — это вяленые ребрышки барашка с овощами и фасолью. В Тунисе верят, чтобы в будущем году сладко жилось, на столахъ должно быть много сладкого. Поэтому в эту ночь подают фрукты, пирожки и конфеты. На главных площадях в новогоднем Тунисе проходят гуляния, ничуть не уступающие нашим хороводам вокруг елки.

Таиланд

В Таиланде в декабре царит настоящий рай. Погода в это время года идеальная, и тайцы с радостью отмечают праздник вместе с туристами. Национального праздника у них нет, но так как в Таиланде всегда много гостей, им просто приходится отмечать Новый год. Единственная особенность — в новый год в Тае подают кузнечиков с пивом, но это скорее развлечение для туристов, чем традиция.