Подводный город Гераклион

Наш мир был создан тысячелетия назад, и постоянно его населяли различные живые существа. Неудивительно, что мы по сегодняшний день находим их наследие и разгадываем удивительные тайны, ключи от которых так сложно найти

В первом веке до нашей эры под воду ушел прекрасный процветающий город в долине реки Нил – Гераклион. Его таинственная история очень напоминает легенды о затонувшей Атлантиде.

Удачное расположение Гераклиона позволяло вести ему торговлю с иностранными купцами и моряками всего мира. Это позволяло городу богатеть и процветать.

Сильное землетрясение, начавшееся внезапно, моментально разрушило дома местных жителей и обратило их в бегство.

Два тысячелетия руины города были спрятаны под толщей воды и метровыми наносами ила в трёх километрах от побережья Александрии в бухте Абукир.

Однако в 21 веке французский исследователь Франк Годьо обнаружил останки древнего города — большую гранитную плиту чёрного цвета, многочисленные обломки кораблей, монеты, осколки посуды, статуи и личные вещи.

Надпись на чёрной стеле свидетельствует, что она была установлена в Гераклионе. Так было подтверждено реальное существование этого древнего города, считавшегося до сих пор мифическим.

Современным учёным мало, что известно о жизни Гераклиона. Но весь древний мир знал о существовании этого богатого греческого города.
Город часто упоминается в мифах Древней Греции. Если верить легендам, то город был создан в честь сына Зевса Геракла, и здесь скрывалась от гнева своего мужа Менелая Елена Прекрасная. Но пока это лишь легенды, никаких достоверных фактов, подтверждающих эти данные, не было найдено.

Одной из самых первых находок Франка Годьо стал главный храм города.

Возле полуразрушенных городских стен были найдены три огромные статуи, высеченные из розового гранита. Предположительно на них изображены фараон с супругой и египетский бог Хапи.

Внутри древнего храма была найдена гробница, так же из розового мрамора, полностью покрытая иероглифами. Но большинство из них затёрта и трудна для прочтения.

На чёрной гранитной стеле высотой около двух метров высечен указ фараона Ноктанебуса Первого, правящего в 380 году до нашей эры. По этому «документу» ремесленники и купцы города были обязаны платить десятипроцентный налог со своих доходов для строительства нового храма в честь богини Нейт. Точно такая плита с таким же текстом уже есть в каирском археологическом музее. Но она была найдена при раскопках древнего Нократжа. Исследователи утверждают, что впервые за всю историю раскопок на территории Египта была встречен такой дубляж.

Несмотря на длительное время, проведённое под водой практически все находки группы Годьо в идеальном состоянии. Археологи не собираются останавливаться на достигнутом и обещают, что будут ещё новые интересные открытия.