Присутствие четвероногого любимца облегчает состояние больного

Необычная программа в больнице Канады

Люди, которые дома держат домашних животных, очень к ним привязаны и с годами эта связь только становится сильнее. Питомцы так же отвечают взаимностью, проявляя эмоции и преданность хозяину.

Известны реальные случаи, когда животные помогали человеку в трудные моменты. Это могла быть болезнь или просто душевные переживания. Они как бы облегчали состояние, брали часть на себя или просто поддерживали.

Донна Дженкинс решила внедрить одну программу, под названием «Zachary’s Paws for Healing», в больнице Журавински в городе Онтарио. В ее основу легло положение о том, что домашние животные могли время от времени быть рядом с болеющем владельцем.

Женщина решилась на подобный эксперимент, благодаря ее племяннику Закари 25 лет. В период его болезни с ним была его собака и это улучшало его самочувствие. У юноши была лимфома Ходжкина.

«Когда Закари начал умолять, чтобы ему позволили повидаться с его псом Чейзом, он уже несколько недель пролежал в больнице и был очень слаб после пересадки стволовых клеток», – рассказала Дженкинс.

«Мы тайно пронесли Чейза в отделение интенсивной терапии. Результат был невероятным. Когда Закари осознал, что ему не удастся одолеть рак, он заставил меня пообещать организовать эту программу».

«Когда пациенты видят своих питомцев, основные показатели состояния их организма улучшаются. Это также помогает им справиться с депрессией и чувством одиночества».

«Визиты питомцев напоминают пациентам, почему они должны выздороветь и вернуться домой».

«В какой-то мере это возвращает их жизнь к норме».

«На время они забывают о больнице и своей болезни».

Питомцы могут приходить на час раз в неделю. Всех животных тщательно моют перед визитом и в больнице не подпускают к другим пациентам.

«Конечно, никто на самом деле не следит за временем. Главное, чтобы визит оказался благоприятным».

«Питомцы рады повидать своих хозяев и успокаиваются, когда понимают, что их не бросили».