Традиционное затыкание носа пробками

Индийская деревня Апатани

Еще с древних времен у разных народов, населяющих нашу планету, были свои традиции, которые нужно было неукоснительно соблюдать. У каждой из них было определенное обоснование и вера в правильность таких действий.

Многие обычаи утратили свою силу или были отменены, какие-то сохранились в неизменном варианте и дошли до современного мира. Есть и такие традиции, что сейчас нам кажутся самым настоящим варварством и издевательством над людьми.

Вот к примеру, фотографии женщин деревни Апатани в северо-восточной Индии. Их облик вполне может вызвать испуг и такое, вы вряд ли увидите где-то еще.

Считается, что этот ритуал начался, когда старейшины племени решили найти решение, чтобы остановить похищение девочек из других племен. Они решили носить пробки в ноздрях и татуировать лицо, чтобы девочки были менее привлекательны для вторгшихся воинов. Со временем этот ритуал превратился из деформации в культурную гордость. Эти фотографии охватывают последнее поколение женщин с закупоркой носа, поскольку правительство запретило эту практику выполнять с 1970 года.