Успешные экранизации классических произведений

Экранизировать классические произведения очень сложно, ведь каждый человек воспринимает произведения с точки зрения своего опыта. Зрители зачастую считают, что оригинал в любом случае лучше, чем его экранизация. Однако мы собрали несколько удачных фильмов, достойных своего первоисточника.

Гамлет

Для большинства актеров сыграть роль Гамлета – это дело чести. Многие из нас уже видели постсоветского «Гамлета» со Смоктуновским в главной роли. Теперь же свою версию снял Кеннет Брана, он же и главную роль сыграл в своем фильме. Экранизация не устает собирать хвалебные отзывы от зрителей.

Разум и чувства

Режиссеры очень любят экранизировать произведения Джейн Остин. «Разум и чувства» — еще один очень популярный роман, который вышел на экраны под названием «Дама». Звездный состав и внимание режиссера к деталям превратили роман в бестселлер.

Грозовой перевал

Великолепный «Грозовой перевал» Эмили Бронте очень сложно экранизировать из-за его удивительной атмосферности. Удачная версия получилась у режиссера Андреа Арнольд, который переступил через стандарты голливудских фильмов и подчинил свою картину трагедии страстей, описанной в книге.

Идиот

У экранизации Куросавы душераздирающая история. Режиссер всегда был большим поклонником русской литературы, считал Достоевского своим любимым писателем и мечтал его экранизировать. После успеха «Расёмон» Куросава отважился взяться за русского классика, но перенес главный конфликт романа из далекой России в послевоенную Японию. Новый подход сработал – экранизация получилась действительно удачной.

Убить пересмешника

Экранизация пулитцеровского романа об адвокате из Алабамы времен Великой депрессии получилась скандальной и пронзительной. Фильм без лишней помпы показывает главное: уничтожающий расизм и тех, кому хватает смелости с ним бороться, становление духа и воспитание доброты в людях. Аттикуса Финча сыграл главный голливудский актер того времени Грегори Пек, получив за свою роль «Оскар».