Ликои — новая порода кошек-волков оборотней. Так ли это на самом деле?

Глядя на кота новой породы Ликои впервые, большинство людей пугается. И их можно понять. Ведь внешний вид этих кошек устрашающий. Ликое несут мутантный ген, который мешает росту их волос. Они у них редкие, и часто полностью отсутствуют вокруг лица и лап. Это маленькие, худые коты, которые имеют слегка облезлый вид. Глаза – очень большие и круглой формы, ярко желтого цвета. Шерсть − разных оттенков серого и черного, часто с сединой.

Название своей породы они получили от греческого слова «likoi», что переводится как «котоволк» либо кот-оборотень. Порода принадлежит категории редких короткошерстных кошек. Они являются результатом естественной мутации. Впервые Ликои были случайно выведены в 2010 году, а в 2012 году получили статус «Зарегистрированной породы» в TICA, крупнейшей в мире фелинологической ассоциации.

В последнее время эта необычная порода все больше интересует любителей кошек. Частичное отсутствие меха на их лице и лапах является источником славы для этой породы. Котята рождаются почти голые, шерсть появляется в процессе взросления. Так совпало, что Ликои очень похожи на собак в своем поведении. Они везде следуют за своим хозяином, что бы видеть, что он делает.

Долгое время существовали сомнения о здоровье этих кошек. Но после многих исследований их признали абсолютно здоровыми. Хотя, есть некоторые основания полагать, что их необычный вид может способствовать проблемам со здоровьем в старшем возрасте (6-7 лет). Тонкий мех делает животных восприимчивыми к холоду. Предполагают, что большинство образцов замерзнуть в холодную погоду, поэтому они должны иметь постоянный доступ к теплу, чтобы выжить в холодные зимы.

Конечно, люди не всегда обращают внимание на здоровье питомца, часто они просто ищут чего-то нового. Заводчиков очень привлекают специфические черты Ликоев, и они делают все возможное, чтобы подчеркнуть их еще больше. Например, мопсы имеют плоские носы и короткие ноги, а бульдоги настолько широкие в плечах, что животные рождаются только через кесарево сечение. И вместо того, чтобы отсеять такие виды, селекционеры наоборот их очень ценят и стараются сохранить, подчеркнуть, и умножить до грандиозных масштабов.

Даже когда разведение осуществляется очень ответственно, те черты, которые селекционеры выбирают для новых видов, часто сильно вредны для здоровья животных. Так как, до сих пор, точно неизвестно какой ген отвечает за уникальность эстетики в породе Ликои, это делает разведение очень сложным процессом. В настоящее время есть только 19 кошек в мире, которые квалифицируются в качестве стандарта.

Широко раскрыв большие круглые глаза, серо-черные котята, покрытые редкой шерстью, завороженно смотрят на луну…

Их вид и застывшая поза не кажутся странными, если знаешь, что название новой породы кошек, ликои, а как ранее говорилось, переводится это как «котоволк», или вервольф, оборотень. А любой оборотень, как известно, с нетерпением ждет полнолуния.


Как выяснилось после анализа ДНК, ликои – разновидность домашних короткошерстных пород, а не сфинксы, обросшие клочками шерсти, как думали раньше. Похожие мутации происходили и ранее, но никто всерьез не задумывался над дальнейшим разведением этой породы.


В июле 2010 года, когда у черной короткошерстной кошки родилась пара необычных котят, заводчики из штата Теннесси решили продолжить эксперимент. В первую очередь всех интересовало, действительно ли это естественная мутация, а не проявление болезни.

Чтобы ответить на этот вопрос, котят подвергли тщательному медицинскому осмотру. Маленькие ликои побывали у кардиолога, дерматолога, сдали анализы крови, ДНК и многие другие. Вердикт врачей был единогласным – котята здоровы, и их внешний вид не является результатом какой-либо болезни.

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте ↓