5 основных отличий славян от европейцев

Другой менталитет


Как часто после просмотров программы о путешествиях, выпуск которой снимали где-то в Азии, мы думали: «Азиаты — будто не с этой планеты!». Так вот, мои дорогие, точно так же о нас, славянах, думают европейцы. Хотя живем по соседству, но пропасть между ментальностью уже давно достигла размеров Марианской впадины.

Прежде чем вы начнете читать конкретные черты отличия между славянами и европейцами, хочу подчеркнуть, что данная подборка создавалась на основе тенденций народов, а не отдельно взятых личностей. Если кто-то выбивается из схемы – это нормально, ведь каждый из нас по-своему индивидуален. 1. Логика? Кто такой логика? Да-да, логика совершенно по-разному проявляется у этих групп народов. Европейцы – логоцентристы, а славяне – алогичны. Каждый европеец все продумывает наперед. Он никогда не совершит что-то, не проанализировав ситуацию. Перед тем как дать старт к действию их мозг говорит им: «Тише-тише, я еще не совсем разобрался! Остынь и дай мне время!».

Часто славянам мозг сообщает такое? Максимум на что мы можем рассчитывать это «Черт, все конечно плохо, но катись оно все к чертям! Авось повезет!». И вот это самое «авось» – самый лучший показатель нашей ментальности, ведь ни в одном языке мира нет аналога подобного высказывания. Это исконно наше! Славянское! У нас вся жизнь, можно сказать, строится на этом «авось» и с добавлением «само разрулится».

Моя подруга ездила в Германию как Au-Pair на год. Она планировала там обжиться и поступить в университет на магистратуру. И вот, подходит окончание года (а соответственно и срок визы) и она, в лучшем стиле нашей ментальности начинает заниматься документами. Все то, что нужно было делать потихоньку на протяжении года она, в невероятной атмосфере трэша, делала за последний месяц. Немка, у которой она жила и работала, как-то сказала ей: «Я уже не первый год сотрудничаю с жителями восточноевропейских стран и мне удивительно каждый раз видеть одну и ту же картину! Вы гуляете целый год, а в последний месяц начинаете штурмовать банки и посольства, доводя себя до полного изнеможения и нервного срыва. А ведь это можно было сделать раньше и спокойней». И она, черт возьми, права!

2. Режим: да, мой фюрер! Скажите, у многих из ваших знакомых доверительные отношения в семье? Часто вы видите, что родители просто садятся поговорить со своим ребенком? Нет, это ведь не так интересно как два конца одной палки: игнорирование и крик.

Я не буду утверждать, что в Европе нашли панацею от разлома между родителями и детьми, но, они хотя бы пытаются в этом разобраться. Европейцы никогда не пускают воспитание своих детей на самотек, и не перекладывают эту упряжку на школы. Как это делается у нас? «Вы же его/ее учитель, вы и воспитывайте! Я тут причем!». Действительно! Причем родители к воспитанию их ребенка! Нелепость, какая! Это и есть вариант пофигизма.

Второй вариант – позиция диктатуры, более распространена. Такие родители берут воспитание ребенка в свои руки, а точнее, ежовые рукавицы. Он полностью контролирую его жизнь: как учится, во что одет, с кем дружит, чем интересуется. Они вынимают душу ребенка и осматривают ее под микроскопом. Но знаете, что удивительно? Они не разговаривают со своими детьми! Такие родители только говорят, кричат, приказывают, но никогда не слушают. Зачем? Они сами знают как лучше, что эта сопля малолетняя может понимать в жизни?!

Причем, учителя в нашей культуре тоже занимают такую позицию! «Мал еще, чтобы меня исправлять! Вот поживешь, узнаешь жизнь, вот тогда и поговорим!». Возникает закономерный вопрос, а как детям из стран СНГ узнать жизнь? Как они научатся решать свои проблемы, если объяснения их ошибок сводится к «Это ты в отца дурак такой!» или «Ну что с тебя идиотки взять!». Им не объясняют в чем была их ошибка, не дают советы для ее решения, детям просто говорят «Ты напортачил!». А почему напортачил, как так получилось и как решить проблему, это уже не твоего ума дело!

Поэтому так важен подход логичного европейца: «Если я хочу, чтобы мой ребенок больше так не делал, я все ему объясню». И это работает! Просто говоря, поддерживая и советуя, европейские родители воспитывают самостоятельных личностей, а не закомплексованных и неуверенных нечто.

3. Пусть плохой, зато свой! Не раз и не два бывали случаи, когда семьи покрывали преступника (даже если это маньяк-убийца) потому что «свой, родной». А как много жен терпит избиения мужей, по этому же принципу. Или во скольких произведениях встречается сюжет, где сын относится к матери, как к мусору, но она все равно умрет за него.

Эта черта наших народов вызывает двоякие эмоции. С одной стороны, логика сюда даже не заходила ибо адрес ей не известен, а с другой: ставить близких во главе всего – правильно. Чтобы не вводить вас в лабиринты собственных запутанных восприятий, я просто наведу пример из жизни Тургенева, а вы сами решайте, чья реакция вам ближе.

Значит, пошли Тургенев с друзьями в Парижский театр на премьеру новой постановки. Сюжет крутился вокруг паренька, которого воспитали мать и отчим. Вот только герой не знал, что это его отчим, а думал, что родной отец. Да и тот любил его как родного сына. Но, правда таки явила свой лик. Герой, осерчав от того, что близкие посмели принести ложь в их дом, в ярости дает пощечину матери. Занавес.

Французы подорвались со своих мест, не сдерживая овации. Какой триумф принципиальности! Какая защита правды! Так ее, за то, что осквернила ваши чистые отношения ложью. И только Тургенев с соотечественниками не встал. Они искренне не могли понять, как можно награждать овациями того, кто только что, посмел поднять руку на свою мать.

4. Рабы по призванию души Это в некоторой мере, следствие 2 пункта, только в более широком смысле. Все просто: славяне всю жизнь кому-то подчиняются. Вначале родителям, потом учителям, начальнику, бюрократической системе. Мы всегда и во всем подчиняемся и выбираем позицию непослушного ребенка. Нам что-то не нравится, но мы это делаем, изредка позволяя себе какую-то пакость. Славяне даже не думают о том, что уклад жизни можно поменять (не полностью и не сразу, но все же можно). Не бросать мусор под ноги и – вуаля! – чистые города! Не хамить прохожему, потому что у тебя плохое настроение (ведь тебе 5 минут назад тоже нахамили), и замкнуть этот непрекращающийся круг ада (а говорят, что вечный двигатель еще не придумали).

Те, кто едут в Европу сразу отмечают здоровую атмосферу на улицах. Это не значит, что тетушка Петра в итальянском переулке, не скажет вам какое острое словцо. Просто общая картинка говорит о том, что европейцы научились ценить личность и пространство вокруг этой личности. Они жили в схожих нам условия. Но им не понравилось, и они подстроили условия под себя.

Европейских женщин не устраивает зависимость от мужчин – да здравствует эмансипация! Им надоели расовые распри – привет отмена сегрегации. Они не вязнут в своих предрассудках, как это делают славяне. Европейцы меняют правила, когда это логичною, славяне гордо следуют алогичным правилам, потому что так надо.

Если вы не согласны с этим пунктом, наведу вам просто языковой пример (а язык — это отображение подсознательного восприятия его носителей). Во все странах, где есть христианство, будь то католицизм или православие, верующие зовутся детьми Божими. И только в странах СНГ – это рабы Божии.

5. Я знаю три языка: свой, ирония и сарказм У западных людей некоторые проблемы с эмоциональностью. Их улыбки – это выведенный до автоматизма жест. В своем блоге, одна девушка написала, что французы всегда говорят «спасибо», «хорошего вечера», «с праздником». Приятные слуху слова звучат везде, и в магазине, и на почте, и на рынке – везде. Но они лишь слова, без чувств. Если у нас вы в кой-то веки услышите «хорошего дня», то это будет искреннее пожелания. Ведь в другом случае славянский человек не станет даже заворачиваться.

А юмор! Какой юмор без эмоций? Вот именно, что и с юмором у европейцев беда! Их шутки, если они соизволят пошутить, довольно плоски и грубы. Им совершенно невдомек, от чего мы можем смеяться. А все потому, что тот уровень сарказма и иронии, в котором славяне достигли совершенства, им и не снился.

Европейцы в принципе не понимают, как можно говорить что-то одно, имея в виду совершенно другое. А мы понимаем! Да что тут сказать, черт возьми, мы живем по такому принципу. А потому у нас весело! И нам никогда не будет скучно жить!

Источник: prikolno.cc

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: