На протяжении многих лет истинная причина аутизма оставалась загадкой даже для специалистов. До сегодняшнего момента существовало несколько теорий и предположений о том, что вызывает это нарушение психики. Но сейчас ученые утверждают, что нашли ответ на этот вопрос. И это не вакцины!
В одной из наиболее популярных версий, выдвигаемых в этом случае, предполагалось, что аутизм может быть вызван прививками, которые ребенок получает в младенчестве. Это заставило многих людей отказаться от вакцинации своих детей.
Однако позднее было обнаружено, что это исследование было преднамеренно сфальсифицировано и не соответствует действительности.
Исследование, проведенное совсем недавно, противоречит «теории вакцины», поскольку ученые пришли к выводу, что аутизм, скорее всего, вызывает наличие в мозге слишком большого количества нейронных связей, называемых синапсами.
Исследователи, опубликовавшие научную статью в журнале Nature Communications, утверждают, что эти соединения мозга могут отрицательно влиять на нервную систему.
Так что, в аутизме, скорее всего, виноват неисправный ген, называемый RNF8. Он отвечает за регулирование связей между нейронами и делает возможным взаимодействие между ними.
Если ген работает не так, как положено, то нервная система может «глючить» и, следовательно, запутывать мозг.
Руководитель исследования Азад Бонни, который также является доктором нейробиологии в Washington University School of Medicine, сказал следующее:
Увеличение числа синапсов создает нарушение связей между нейронами развивающегося мозга, что коррелирует с нарушениями в обучении. К сожалению, пока мы не знаем, как это исправить.
Исследователи пришли к такому выводу после проведения эксперимента с удалением гена RNF8 из мозжечка грызунов.
Ученые обнаружили, что, несмотря на то, что после операции грызуны не испытывали проблем с уже усвоенными двигательными навыками, у них начинались большие трудности при изучении новых.
Аутизм является сложным испытанием как для ребенка, так и для его родителей. Но мы очень надеемся, что исследования, подобные этому, помогут ученым найти эффективное лекарство.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: